今月のお誕生児さんは、3人でした。小さいお友だち3人だったので、おしゃべりがとっても可愛く和やかな雰囲気の会でした。お祝いの出し物は、みんなで発表会の出し物を踊り楽しみました。
【歳末一円玉募金】

お家の方々と一緒に集めていただいた、一円玉募金のお金をあさがお組さんが、数えてくれました。募金額は、3,779円でした。日本赤十字社に送金しています。たくさんのご協力をありがとうございました?
【ライフキネティック】

「ウサギと言ったら、お腹を床につけて!」「ゾウと言ったら、背中を床につけて!」と言われたら、しっかり聞いて!考えて!行動!「やったー当たった!」と大喜びの子どもたち。数字・動物・行動・色・音・場所・いろいろ組み合わさり、考えて行動する。回を重ねるごとに、しっかり聞いて動くことが出来るようになってきている子どもたちは、とっても楽しそうです。
【クリスマスクッキング】

青バッチになると、クリスマス恒例のクッキングをします。何を作るかみんなで話し合い、今年は、トナカイパフェを作りました。ドーナツで作ったトナカイさんがとってもかわいいパフェでした。
【クリスマス会 キャンドルサービス】

クリスマス会では、年長さんがキャンドルサービスを行い、サンタクロースから、ろうそくの火をもらい、みんな幸せに暮らせていることに感謝し、仲良くすることをお約束しました。
【クリスマス会 プレゼント】

また、サンタクロースと一緒に、踊ったり、お話をしたりした後、お楽しみのプレゼントをもらい大喜びの子どもたちでした。
【クリスマス会】

未満児さんは、不思議そうにサンタクロースを見ながら、おそるおそるプレゼントをもらっていました(笑)
【年末大掃除】

新しい年を迎えるため、お世話になったお部屋をきれいにしようと、みんなでお掃除をしました。ロッカー・イス・お道具箱・床・机などなど、自分たちで汚いところを見つけながら進んでお掃除をしていました。