社会福祉法人 赤崎愛児会 幼保連携型認定こども園 あかさきこども園 〒022-0007 岩手県大船渡市赤崎町字山口80-14 Tel.0192-26-2644
園のアルバム
ひよこ

〜令和5年11月のアルバム〜
【お誕生会】

今月のお誕生児さんは、4人でした。歌や手遊びでお祝いしました。先生達からのお祝いの出し物、「急げ!クレヨン救急隊」のペープサートを見て大喜びの子どもたち、楽しいお誕生会でした。
【防災訓練 : 煙体験・消防車見学】

消防署要請の避難訓練をしました。その後、あさがお組のお部屋で煙体験をすると、煙で真っ白なお部屋にびっくりしながらも、布で口を押え体を低くして上手に歩くことが出来ました。消防車を見学すると、「これは何? あれは何?」と不思議いっぱいの消防車の中に興味津々の子どもたち、はしごも出し伸ばしてくれると、「うわ〜たか〜い!」と大興奮で、大喜びの子どもたちでした。
【七五三を祝う会】

七五三のご祈祷をしてもらいました。頭を下げてくださいと言われると、とてもじょうすに下げていました。
【発表会 No.1】

当日は、お忙しい中ご来園くださいましてありがとうございました。子どもたちもお家の方々が見ていてくれるとあって、いつも以上に張り切っていました。年長さんは、金のガチョウの劇で使うお城の絵を、みんなで描きました。とっても素敵な絵が出来上がりました。当日は、みんな緊張しながらも役になりきって楽しそうに演じていました。
【発表会 No.2】

3,4才児さんは、三匹のヤギのガラガラドンのオペレッタを楽しみました。写真は、練習風景です。1才児さんは、ピンクのかわいい衣装を着けて、「ドドチャチャフラミンゴ!」を、2才児さんは、ディズニーの「アンダーザシー」を、0才児さんは、「ジャンボリミッキー」を踊りました。
【もも組さんの一日】

もも組さんは、おままごとが大好きです。今日も、おんぶをしたり、お料理をしたり楽しそうです。
【体育教室】

今回の体育教室では、ボールやコーンを使って挟んだり、乗せたりしながら体を動かし楽しんでいました。