10月は、5人のお友だちのお祝いをしました。大好きなお友だちからプレゼントをもらうと嬉しそうなお誕生児さんでした。保育士からの出し物は、不思議な電子レンジのパネルシアターでした。
【保育参加日】

コロナによる行動制限が緩和され、お家の人と一緒に保育参加日を行えることになりました。お部屋では一緒に製作遊びをしたり、園庭では運動会にできなかった玉入れをたんぽぽ組親子とあさがお組親子に分かれて楽しみました。勝ったのはあさがお組親子でした。
【1年生との交流会】

小学1年生のお友だちが、楽しいゲームを用意し来園してくれました。グループに分かれてゲームを教えてもらいながら一緒に楽しみました。とっても懐かしく楽しい交流会でした。
【ハロウィン@】

それぞれに仮装しハロウィンパーティーを行いました。「トリックオアトリート!おかしをくれなきゃいたずらするぞ〜」とお部屋を回りお菓子をもらい大喜びの子どもたちでした。
【ハロウィンA】

もも組は帽子が籠に変身!お菓子をいっぱいもらって嬉しそうでした。
【カレーの会@】

「ぼくたち、ジャガイモとにんじん切ったよ!」「ちょっぴりむずかしかったけど、楽しかったよ!」あさがお組が野菜を切って、たんぽぽ組が野菜を洗ったり、しめじをほぐし美味しいカレーが出来上がりました。
【カレーの会A】

「わーおいしそう!」「い・た・だ・き・ます!」今日は、たんぽぽ組とあさがお組でいっしょに食べました。みーんなお代わりをして食べました。「とっても美味しかったね」
【防犯教室】

10月25日(水)警察署の方々による防犯教室を行いました。寸劇による指導では、「知らない人にはついていかない!」ことや、「いかのおすし」の踊りに合わせて防犯のお約束をしたりと、分かりやすく教えていただきました。