今月のお誕生児さんは、8月生まれの4人のお友だちと、先月お休みをした2人のお友だちの6人のお祝いをしました。出し物がお化け屋敷とわかっているお友だちも多く、どこかお顔が曇っていて静かな雰囲気の会となりました。お化け屋敷は、あさがおさんがお化けに扮して、たんぽぽ、ももちゃんを脅かします。

出し物は、あさがおさんがお化けに扮して脅かすお化け屋敷です。あさがおさんだとわかっていても「怖いよ〜」と泣き出すお友だちも。ご褒美を取って出てきた子供たちの顔は、やった〜とばかりの満足感でいっぱいでした。
【プール遊び】

今年度は猛暑で、プール遊びが限られてしまいましたが、そんな中でもプールで遊べるときには大喜びで、着替えるとプールにまっしぐら!おおはしゃぎの子どもたちです。あさがおさんは、水が顔にかかっても平気です!たんぽぽちゃんは、まだちょっとお水は怖いけどワニさん歩きは得意です。フープをくぐって得意顔です。
【プール遊び】

今年のももちゃんは、プールをこわがるお友だちがなく、体調を崩して入れないと、「はいりた〜い!」と大泣きになるお友だちがいてびっくりしました。入れるようになると、大喜びでバシャバシャ大はしゃぎの子どもたちでした。 来年も入ろうね!
【大掃除】

お盆の長いお休み前に、大掃除をしました。いつも遊んでいるおままごとも一つずつ丁寧に拭いてピカピカに!「ここもきれいにした方がいいんじゃない!」「こっちも!」とみんなで相談しながら、さすがあさがおさんでした。
【大掃除】

たんぽぽちゃんもキレイにするぞ〜!と大張り切りで、「先生こっちも拭いていい?」「ここもきれいにしなくちゃ!」と自分たちで見つけながら、お道具箱、イス、ロッカー、床、おままごとなどを拭いてピカピカになりました。
【かぼちゃ収穫】

みんなで育てたかぼちゃを、収穫しました。小さいけど、ずっしりと重いかぼちゃに、「えっ重いんだけど!」「うわ〜おもいね〜」と、びっくりしていたあさがおさんでした。食べるのがとってもたのしみですね。
【スイカの収穫】

カラスからみんなで守って、やっとできたスイカを食べました。テラスに座ってお外を見ながら食べました。「とっても甘くて、すっご〜く美味しかったよ!」